21 March 2014


كرات اللبنة بزيت الزيتون، لبنة جامدة، لبنة مدعبلة، لبنة مكبوسة...




تعتبر اللبنة من أحد الأطباق الرئيسية على مائدة الإفطار العربية. عادة تُقدم بصحن مع زيت الزيتون على الإفطار أو العشاء مع الخبز العربي وقطع البندورة والخيار أو الزيتون.


كرات اللبنة الجامدة

المقادير:
١ كيلو لبن (أو حسب الرغبة)
رشة ملح
زيت زيتون (حسب حجم المرطبان)

الطريقة:
نخلط اللبن مع الملح ثم نحضر المصفاة وقطعة قماش نظيفة وقدر نضعه تحت المصفاة ليجمع الماء الزائد من اللبن.
نضع اللبن في قطعة القماش ونضعه على المصفاة للتخلص من السائل الزائد لمدة ٤-٥ ساعات أو حتى يجف اللبن.
يمكن إحضار إناء ثقيل ووضعه على اللبن للتخلص من السائل بوقت أقصر.
تُشكل قطع اللبنة لكرات صغيرة ومن ثم تغطى بقطعة قماش لمدة ١٢ ساعة حتى يصبح اللبن جامداً. توضع كرات اللبنة في مرطبان وتُغمر بزيت الزيتون حتى تتغطى تماماً.
عند تكوين الكرات يمكن إضافة النعنع الجاف، القزحة، الجوز، البابريكا، الزعتر، السمسم… حسب الرغبة


كرات اللبنة الجامدة مع البابريكا والجوز


يغلق المرطبان بإحكام ولا يشترط أن يضع بالبراد ولكن يُشترط أن تكون جميع الكرات مغمورة بالزيت.



 كرات اللبنة الجامدة

2 comments:

  1. Diana, I am happy to find your delightful blog through your comment on mine. This recipe looks wonderful and I hope to try it. We love, love, middle eastern food and I am enjoying trying new recipes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for the lovely comment! I'm glad that you like my blog and you like Middle Eastern food :)) I will be adding more recipes of middle eastern dishes sometime soon (I'm half Jordanian btw!) - I'm subscribed to your blog, I really enjoy reading it and looking at the amazing pictures that you post! I also take pictures of wild flowers in Jordan :)

      Delete